Ricerca film

Charlotte Gainsbourg

Premio César, Sant Jordi Award
Share:

Personal Info

  • Birth Name: Charlotte Lucy Gainsbourg
  • Date of Birth: 21, Lug 1971
Social:

Biography

Charlotte Lucy Gainsbourg nota semplicemente come Charlotte Gainsbourg (Londra, 21 luglio 1971) è un'attrice e cantante franco-britannica, figlia del cantautore francese Serge Gainsbourg e dell'attrice inglese Jane Birkin.
Nel corso della sua carriera ha vinto due Premi César, un Prix d'interprétation féminine al Festival di Cannes, un Premio Bodil e un Premio Robert. È una delle attrici francesi più note e più richieste a livello internazionale.

Biografia

Charlotte Gainsbourg è nata a Londra e cresciuta a Parigi all'interno di una famiglia ebraica di artisti bilingui: suo padre era il cantautore e attore francese Serge Gainsbourg, mentre sua madre è l'attrice e cantante inglese Jane Birkin. È nipote dell'attrice Judy Campbell (sua nonna materna) e dello scrittore Andrew Birkin (suo zio). Inoltre da parte di sua madre ha due sorellastre, la fotografa Kate Barry (1967–2013, morta suicida) e la cantante Lou Doillon.

I suoi genitori si separarono quando aveva 9 anni.

Cinema

Charlotte Gainsbourg ha debuttato al cinema nel 1984, partecipando al film Amore e musica (Paroles et Musique). Nel 1986 ha vinto il Premio César come migliore promessa femminile per il suo ruolo in L'effrontée - Sarà perché ti amo?. Nel 1990 interpreta uno dei tre ruoli femminili ne Il sole anche di notte dei fratelli Taviani.
Nel 1993 viene diretta per la prima volta in inglese dallo zio Andrew Birkin nel film Il giardino di cemento. Nel 1994 debutta a teatro, mentre nel 1996 ha interpretato Jane Eyre nell'omonimo film Jane Eyre, di Franco Zeffirelli, adattamento del romanzo di Charlotte Brontë.

Nel 2000 ha vinto un altro Premio César come migliore attrice non protagonista per il film Pranzo di Natale. Nel 2006 ha recitato in Nuovomondo di Emanuele Crialese ed in L'arte del sogno di Michel Gondry; l'anno successivo è stata candidata ancora come migliore attrice non protagonista ai César per L'arte del sogno.

Nel 2009 ha ricevuto il Prix d'interprétation féminine (migliore interpretazione femminile) al Festival di Cannes per il suo ruolo nel controverso Antichrist di Lars von Trier.[2] Nel 2011 ha interpretato Claire nel film Melancholia al fianco di Kirsten Dunst, Kiefer Sutherland e Charlotte Rampling, sempre sotto la direzione di Von Trier. Il 24 aprile 2012 ha confermato che sarà la protagonista di Nymphomaniac, nuova controversa opera di Von Trier.[3] Sempre nel 2012 ha fatto parte della giuria al 62° Festival di Berlino.

Musica

Charlotte Gainsbourg si è dedicata a più riprese all'attività di cantante. L'esordio la vede partecipare nel 1984 alla realizzazione dell'album del padre Love on the Beat, dove canta con lui in Lemon Incest. Nel 1986 debutta con l'album solista Charlotte for Ever, ancora in collaborazione con il padre, con cui duetta in Charlotte for Ever e Plus doux avec moi. Per i successivi otto anni non canterà più, fino a quando partecipa all'iniziativa dei Les Enfoirés: nel 1994 interpreta con la madre la canzone scritta dal padre Di doo dah nell'album Les Enfoirés au Grand Rex. Nello stesso album interpreta Un autre monde del gruppo Téléphone e La Chanson des Restos di Jean-Jacques Goldman; il disco è la registrazione di un concerto di beneficenza a favore dell'associazione Les Restos du Cœur.

Due anni più tardi partecipa alla colonna sonora del film Love, etc., in cui è anche attrice. Nel 2000 collabora con Madonna nell'album Music per il brano What It Feels Like for a Girl, la cui introduzione è un pezzo recitato dalla Gainsbourg tratto dal film Il giardino di cemento. Nel 2001 collabora ancora con Les Restos du Cœur: partecipa alla realizzazione dell'album L'Odyssée des Enfoirés, dove, fra le altre canzoni, interpreta con Marc Lavoine, Julien Clerc e Thierry Lhermitte una canzone di Renaud, Manu.

Nel 2006 pubblica il suo secondo album, 5:55. Il disco è realizzato in collaborazione con gli AIR, Jarvis Cocker (ex cantante dei Pulp), Nigel Godrich e Neil Hannon dei Divine Comedy. L'album contiene testi in inglese e francese ed ha raggiunto la vetta dei dischi più venduti in Francia. Alla fine del 2009 pubblica l'album IRM, prodotto da Beck. Il titolo è una sigla che sta per "risonanza magnetica". Il disco ha raggiunto la quarta posizione della classifica di vendita francese. Nel 2011 pubblica il doppio album Stage Whisper, una collezione di tracce live e inediti. Nel 2013 pubblica una cover del brano Hey Joe, per promuovere il film Nymphomaniac. Nel 2017 pubblica l'album Rest.

Vita privata

Gainsbourg vive e lavora in Francia ed è legata dal 1991 all'attore Yvan Attal, da cui ha avuto tre figli: Ben (1997), Alice Jane (2002) e Joe (2011).

Il 5 settembre 2007 è stata ricoverata in un ospedale di Parigi, dove ha subìto un intervento chirurgico per un'emorragia cerebrale.[4] Ha ripreso a recitare dopo una convalescenza durata due anni.

Filmografia

Cinema

  • Amore e musica (Paroles et Musique), regia di Élie Chouraqui (1984)
  • La Tentation d'Isabelle, regia di Jacques Doillon (1985)
  • L'effrontée - Sarà perché ti amo? (L'Effrontée), regia di Claude Miller (1985)
  • Charlotte for Ever, regia di Serge Gainsbourg (1986)
  • Kung-Fu Master, regia di Agnès Varda (1988)
  • Jane B. par Agnès V., regia di Agnès Varda (1988)
  • La piccola ladra (La Petite Voleuse), regia di Claude Miller (1988)
  • Il sole anche di notte, regia di Paolo e Vittorio Taviani (1990)
  • Merci la vie - Grazie alla vita (Merci la vie), regia di Bertrand Blier (1991)
  • Aux yeux du monde, regia di Éric Rochant (1991)
  • Contre l'oubli (segmento Pour Anstraum Aman Villagran Morales, Guatémala), regia di Jacques Doillon (1991)
  • Amoureuse, regia di Jacques Doillon (1992)
  • Il giardino di cemento (The Cement Garden), regia di Andrew Birkin (1993)
  • Il sosia (Grosse Fatigue), regia di Michel Blanc (1994)
  • Jane Eyre, regia di Franco Zeffirelli (1996)
  • Anna Oz, regia di Éric Rochant (1996)
  • Love, etc., regia di Marion Vernoux (1996)
  • The Intruder, regia di David Bailey (1999)
  • Pranzo di Natale (La Bûche), regia di Danièle Thompson (1999)
  • Passionnément, regia di Bruno Nuytten (2000)
  • Felix et Lola, regia di Patrice Leconte (2001)
  • Mia moglie è un'attrice (Ma femme est une actrice), regia di Yvan Attal (2001)
  • 21 grammi (21 Grams), regia di Alejandro González Iñárritu (2003)
  • Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, regia di Yvan Attal (2004)
  • L'un reste, l'autre part, regia di Claude Berri (2005)
  • Due volte lei - Lemming (Lemming), regia di Dominik Moll (2005)
  • L'arte del sogno (La Science des rêves), regia di Michel Gondry (2006)
  • Nuovomondo, regia di Emanuele Crialese (2006)
  • Prestami la tua mano (Prête-moi ta main), regia di Eric Lartigau (2006)
  • Io non sono qui (I'm Not There), regia di Todd Haynes (2007)
  • Quella sera dorata (The City of Your Final Destination), regia di James Ivory (2009)
  • Antichrist, regia di Lars von Trier (2009)
  • Persécution, regia di Patrice Chéreau (2009)
  • L'albero (L'Arbre), regia di Julie Bertuccelli (2010)
  • Melancholia, regia di Lars von Trier (2011)
  • Confession of a Child of the Century, regia di Sylvie Verheyde (2012)
  • Do Not Disturb, regia di Yvan Attal (2012)
  • Nymphomaniac: volume I, regia di Lars von Trier (2013)
  • Nymphomaniac: volume II, regia di Lars von Trier (2013)
  • Incompresa, regia di Asia Argento (2014)
  • Tre cuori (3 cœurs), regia di Benoît Jacquot (2014)
  • Samba, regia di Éric Toledano e Olivier Nakache (2014)
  • Ritorno alla vita (Every Thing Will Be Fine), regia di Wim Wenders (2015)
  • Independence Day - Rigenerazione (Independence Day: Resurgence), regia di Roland Emmerich (2016)
  • L'incredibile vita di Norman (Norman: The Moderate Rise and Tragic Fall of a New York Fixer), regia di Joseph Cedar (2016)
  • Les Fantômes d'Ismaël, regia di Arnaud Desplechin (2017)
  • L'uomo di neve (The Snowman), regia di Tomas Alfredson (2017)

Televisione

  • Il processo di Norimberga (Nuremberg), regia di Yves Simoneau – film TV (2000)
  • I miserabili (Les misérables), regia di Josée Dayan – serie TV (2000)

Doppiaggio

  • La Merveilleuse Odyssée de l'idiot Toboggan, regia di Vincent Ravalec (2002)

Discografia

  • 1986 – Charlotte for Ever
  • 2006 – 5:55
  • 2009 – IRM
  • 2011 – Stage Whisper
  • 2017 – Rest

Teatro

  • A teatro Charlotte Gainsbourg ha recitato nel 1994 nell'adattamento di Pierre Laville di Oleanna di David Manet.

Riconoscimenti

1986 - Premio César

  • Migliore promessa femminile per L'effrontée - Sarà perché ti amo?

1989 - Premio César

  • Nomination Migliore attrice per La piccola ladra

1997 - Premio César

  • Nomination Migliore attrice per Love, etc.

2000 - Premio César

  • Migliore attrice non protagonista per Pranzo di Natale

2007 - Premio César

  • Nomination Migliore attrice per Prestami la tua mano

2007 - Chlotrudis Society for Independent Film Awards

  • Nomination Miglior attrice per L'arte del sogno

2009 - Festival di Cannes

  • Prix d'interprétation féminine per Antichrist

2009 - Sant Jordi Award

  • Best Foreign Actress per Antichrist

2009 - Premio Bodil

  • Miglior attrice per Antichrist

2009 - Chlotrudis Society for Independent Film Awards

  • Nomination Miglior attrice per Antichrist

2009 - Scream Award

  • Nomination Miglior attrice per Antichrist

2009 - European Film Awards

  • Nomination Miglior attrice per Antichrist

2010 - Premio Robert

  • Nomination Miglior attrice protagonista per Antichrist

2011 - European Film Awards

  • Nomination Miglior attrice per Melancholia

2011 - Premio César

  • Nomination Migliore attrice per L'albero

2012 - Premio Robert

  • Miglior attrice non protagonista per Melancholia

2012 - Saturn Award

  • Nomination Miglior attrice non protagonista per Melancholia

2012 - Premio Bodil

  • Nomination Miglior attrice non protagonista per Melancholia

Filmography

Latest Trailers And Videos

Contatti

 

tel/cell: 392 1502590 / 339 1051117

e-mail: info@isolachenonce-online.it

Telegram

Whatsapp: 392 1502590

La newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter e resta sempre aggiornato su quello che succede all'Isola che non c'è!!

I agree with the Privacy e Termini di Utilizzo